Теория вероятностей. Почему случайности не случайны
Беттинг-индустрия — основана на азарте и противостоянии, мнение против мнения, аргумент против аргумента. Ход спортивного события и его итог непредсказуем, однако поддается точному анализу. Отвечает за это теория вероятностей, которая описывает не только закономерности, случившиеся в матче, но и случайные события, повлиявшие на его исход. Например, нестандартное, непривычное для игрока действие, удаление или пенальти в матче и т.д. может повлиять на исход игры и преподнести неожиданный результат. Но и эти события теория вероятностей будет учитывать именно в той пропорции, с которой происходят. Если красные карточки будут появляться в игре команды с регулярностью, это уже станет «случайностью», а закономерностью. Проще говоря, с точки зрения теории вероятности случайности - вовсе не случайны и могут быть легко спрогнозированы.
Кто не помнит сенсационную победу греков на Евро-2004? Но теория вероятностей утверждает: лимит «случайных» побед средняя европейская сборная Греции выбрала с лихвой. Всего лишь два года спустя она не прошла отбор на чемпионат мира и с тех пор сползает в рейтинге все ниже и ниже.
Хотите пример из жизни? Монета при подбрасывании должна поровну выпадать орлом или решкой, однако в реальности она может развернуться одной стороной десять и более раз подряд. Но чем дольше эксперимент - тем ровнее результат. При миллионе подбрасываний мы получим близкие к идеальным «фифти-фифти» - равенство «орлов» и решек».
В ставках на спорт действует тот же принцип: десять ставок не показательны, реальная дистанция начинается примерно со ста заключенных пари.
Коэффициент 2,0 вовсе не гарантия, что он зайдет в половине случаев. Точно так же можно угадать пять событий при котировке 5,0, а можно ни одного из пяти при 1,01. И это не значит, что вам дико не повезло. Причина в другом - случайности на самом деле не являлись таковыми, а всего лишь были неправильно оценены.
Хотите знать, что такое правильно оцененный коэффициент? Отвечайте на вопрос теста и идем дальше.